管理栄養士オススメレシピ

さつまいもとごはんのもっちりスイートポテト

  • 調理時間40分
  • カロリー234kcal
  • 塩分0g
  • 脂質6.8g

材料(3人分)

さつまいも
250g
【A】バター
10g
【A】砂糖
大さじ1と1/2
【B】ごはん
70g
【B】生クリーム
大さじ1
【B】卵黄
1/2個
卵黄
1/2個

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにして5分くらい水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
  2. さつまいもと【A】をフードプロセッサーに入れ、撹拌したら【B】を加えてさらに撹拌する。
  3. 2を6 等分にしてラップで丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせ、溶いた卵黄をはけで塗り、200度のオーブンで15~20分焼く。

管理栄養士コメント

佐渡総合病院
主任栄養士
小田 和代

[料理上手のワンポイント]
6等分したスイートポテトをラップに包んでまん丸になるようにするところをお子さんに手伝ってもらうとみんなで楽しめます。

さつまいもは食物繊維やビタミンCがたっぷり含まれます。食物繊維はお腹の調子を整え便秘改善に役立ちます。また、ビタミンCには抗酸化作用や肌の調子を整える効果があり、夏の強い紫外線にさらされダメージを受けた肌を守り、老化を防ぐ効果が期待できます。
作る時はフードプロセッサーがなければすりつぶしても十分おいしく作れます。秋の味覚のさつまいもと新米をこの機会にぜひ楽しんでください。

掲載日:2022年03月13日