管理栄養士オススメレシピ

鶏のほかほかシチュー

  • 調理時間30分
  • カロリー348kcal
  • 塩分1.4g
  • 脂質15.5g

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも(中)
2個
ブロッコリー(小)
1個
コンソメ
2と1/2カップ
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
【A】米粉
35g
【A】牛乳
2と1/2カップ

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは1~1.5cm厚の輪切り、じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 2にブロッコリーを入れ、混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくようにかき混ぜながら弱火で煮込み、塩・コショウで味を調える。

管理栄養士コメント

豊栄病院
管理栄養士
佐藤 有梨

[料理上手のワンポイント]
牛乳と米粉を混ぜ合わせたり、鍋に入れてとろみをつけるところで子どもに活躍してもらいましょう。

鶏肉はタンパク質を豊富に含む食材です。もも肉を使うことで料理のコクがアップします!
米粉を使用することでダマにならず、手軽にとろみを付けることができます。
ほかほかシチューで体も心もほかほかに。寒い冬を乗り切りましょう!

掲載日:2021年02月17日