管理栄養士オススメレシピ

ウインナーのあつあつグラタン

  • 調理時間40分
  • カロリー497kcal
  • 塩分2.9g
  • 脂質30.9g

材料(3人分)

ウインナー
6本
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/4束
米粉
45g
牛乳
1と1/2カップ
コンソメ(顆粒)
5g
塩・コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1
【A】ピザ用チーズ
1カップ
【A】パルメザンチーズ
大さじ1
【A】パン粉
大さじ2と1/2

作り方

  1. ウインナーは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草はゆでて水に5分ぐらいさらしてから4cm長くらいに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒めて塩・コショウをする。これに米粉と牛乳を合わせたものを入れ、コンソメを加えて弱火で焦げないようにとろみがつくまでよくかき混ぜる。
  3. グラタン皿に2を入れて【A】をかけ、220度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士コメント

[料理上手のワンポイント]
火の通りにくい食材を使う場合は、オーブンで焼く前に電子レンジで軽く温めて。焼きムラを予防するプロの技です。

牛乳とチーズを使っているので、カルシウムたっぷり!
ウインナーをお好みの食材に変えてもOK!寒い日にぴったりのメニューです。

掲載日:2020年12月17日