管理栄養士オススメレシピ

ピーマンのカップ焼きサラダ

  • 調理時間20分
  • カロリー253kcal
  • 塩分1.1g
  • 脂質15.1g

材料(2人分)

ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/8個
玉ねぎ
1/8個
じゃがいも(中)
1個
ゆで卵
1個
ハム
2枚
【A】マヨネーズ
大さじ2
【A】レモン汁
大さじ1/2
【A】はちみつ
小さじ1
【A】にんにく
1/2片
【A】塩・黒コショウ
少々
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り除く。パプリカはせん切り、玉ねぎはみじん切り、ゆで卵は粗いみじん切り、ハムは短冊状に切る。
  2. じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをして電子レンジで5分前後加熱し、竹串がすっと入るくらいになったら、皮をむいてボウルに入れ、粗くマッシュする。
  3. 2にパプリカ、玉ねぎ、ハムを入れてにんにくをすりおろしてAとあえたら、ゆで卵も加えて混ぜ合わせる。
  4. ピーマンを耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで1分加熱したらキッチンペーパーなどで水気をふき、3を詰めてパルメザンチーズをふる。
  5. 4をトースターで焼き、チーズに焦げ目をつける。

管理栄養士コメント

あがの市民病院
主任栄養士
小板 恵子

[料理上手のワンポイント]
ピーマンをやわらかくするために、1分だけ加熱するのがポイントです。
水気はよくふき取っておきましょう。

ピーマンの香り成分であるピラジンには、血栓を予防し、血液をサラサラにする効果があります。
彩りも良いのでお弁当にも最適です。
ピーマンの豊富なビタミンCには、美肌効果も認められています。
具材は、じゃがいものほかに南瓜やさつま芋など、お好きな材料でおいしく作れます。

掲載日:2020年09月17日