ピーマンのカップ焼きサラダ
- 調理時間20分
- カロリー253kcal
- 塩分1.1g
- 脂質15.1g
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- じゃがいも(中)
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- ハム
- 2枚
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ2
- 【A】レモン汁
- 大さじ1/2
- 【A】はちみつ
- 小さじ1
- 【A】にんにく
- 1/2片
- 【A】塩・黒コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
- ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り除く。パプリカはせん切り、玉ねぎはみじん切り、ゆで卵は粗いみじん切り、ハムは短冊状に切る。
- じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップをして電子レンジで5分前後加熱し、竹串がすっと入るくらいになったら、皮をむいてボウルに入れ、粗くマッシュする。
- 2にパプリカ、玉ねぎ、ハムを入れてにんにくをすりおろしてAとあえたら、ゆで卵も加えて混ぜ合わせる。
- ピーマンを耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで1分加熱したらキッチンペーパーなどで水気をふき、3を詰めてパルメザンチーズをふる。
- 4をトースターで焼き、チーズに焦げ目をつける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
ピーマンをやわらかくするために、1分だけ加熱するのがポイントです。
水気はよくふき取っておきましょう。
ピーマンの香り成分であるピラジンには、血栓を予防し、血液をサラサラにする効果があります。
彩りも良いのでお弁当にも最適です。
ピーマンの豊富なビタミンCには、美肌効果も認められています。
具材は、じゃがいものほかに南瓜やさつま芋など、お好きな材料でおいしく作れます。
掲載日:2020年09月17日