管理栄養士オススメレシピ

ゴーヤーたっぷり豚キムチ

  • 調理時間15分
  • カロリー480kcal
  • 塩分1.9g
  • 脂質37.5g

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
玉ねぎ
1/2個
白菜キムチ
100g
豚バラ薄切り肉
180g
【A】生姜のしぼり汁
1/2片
【A】酒
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ1/2
【B】砂糖
小さじ1
【B】塩・コショウ
少々

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを抜いて6~7mm幅の薄切りにし、塩(分量外)で軽くもんでから水洗いしておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、白菜キムチはざく切りにする。豚バラ薄切り肉はひと口大に切ってから【A】をもみ込んでおく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、肉に火が通ったら、ゴーヤーを加える。
    ゴーヤーに軽く火が通ったら、キムチを加えて炒め合わせ、【B】で調味し、皿に盛りつける。

管理栄養士コメント

新潟医療センター
管理栄養士
川上 瑞穂

[料理上手のワンポイント]
ゴーヤーはそのままでは苦いので、薄切りにした後に塩をふり、水気をしぼるか、さっとゆでてから使うと苦みがやわらぎます。

ゴーヤーはビタミンCがレモンの1.5倍と多く、疲労回復に役立ちます。
独特の苦みとキムチのピリ辛で食欲アップ!
ゴーヤーは緑色が薄く、表面のこぶが大きいものほど苦みが少ないです。
ゴーヤーの中の白いわたをよく取ると苦みが和らぎます

掲載日:2020年06月17日