管理栄養士オススメレシピ

新じゃがとひき肉の卵とじ丼

  • 調理時間30分
  • カロリー649kcal
  • 塩分2.9g
  • 脂質13.8g

材料(2人分)

ごはん
360g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
さやえんどう
5枚
豚ひき肉
80g
【A】だし汁
3/4カップ
【A】酒
大さじ1
【A】砂糖
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
2個

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて薄く半月切りにし、玉ねぎはくし切り、さやえんどうは塩ゆでしてから斜め半分に切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めたらじゃがいもを加え、じゃがいもが透き通るまで炒め合わせる。
  3. 2に玉ねぎと【A】を加えてひと煮立ちさせたら、溶いた卵をまわし入れ、さやえんどうをちらしてフタをし、弱火にして半熟になるまで軽く煮込み、ごはんを盛った器に盛りつける。

管理栄養士コメント

糸魚川総合病院
管理栄養士
土田 詩帆

[料理上手のワンポイント]
材料をよく炒めておき、最後の仕上げに溶いた卵をまわし入れて。
半熟状態で余熱だけで仕上げるとプロ級のふわふわ卵とじに。

玉ねぎの香りと辛味のもとの硫化アリルには豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれる効果があります。
「新じゃが」は小ぶりで皮が薄いのが特徴で皮ごとフライにしたり煮物にするのもおすすめです。甘辛い味付けでごはんがススム一品です♪

掲載日:2020年05月17日