管理栄養士オススメレシピ

鶏のオーブン焼きねぎソース

  • 調理時間30分
  • カロリー365kcal
  • 塩分2.9g
  • 脂質17.5g

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
【A】酒
小さじ1
【A】にんにく・生姜
各1/2片
【A】塩・黒コショウ
各少々
1/2個分
米粉
大さじ3
【B】長ねぎ
1/4本
【B】紫玉ねぎ
1/10個
【B】万能ねぎ
5本
【B】にんにく・生姜
各1/2片
【B】しょうゆ・砂糖
各大さじ2
【B】酢
大さじ1と1/2
【B】ごま油
小さじ1
レモン
適宜

作り方

  1. 【A】のにんにく、生姜はすりおろしておく。鶏もも肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、ボウルに入れて【A】をもみ込み、下味をつけておく。
  2. 【B】の長ねぎ、紫玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 1に卵と米粉を加え、手で混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけておき、200度に熱したオーブンで20~25分焼き上げる。
  4. 【B】を合わせてタレを作る。
  5. 3に4をかけ、レモンを添える。

管理栄養士コメント

上越総合病院
瀧寺 晴香

[料理上手のワンポイント]
油を使わないので衣はつけすぎないことがポイント。
薄めにつけて鶏肉自身の脂でカリッと焼き上げましょう。

レモンに含まれるビタミンCには鶏肉に含まれるコラーゲンの吸収を高める働きもあるため一緒に食べるのもオススメです。
鶏肉はたんぱく質が豊富!元気な身体を維持していくためにおすすめの食材です。
鶏肉を油で揚げずにオーブンでカリッと焼くことでカロリーダウン!

掲載日:2020年03月17日