管理栄養士オススメレシピ

かぼちゃのとろーりクリームコロッケ

  • 調理時間60分
  • カロリー355kcal
  • 塩分1.0g
  • 脂質18.0g

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
バター
10g
薄力粉
大さじ2
豆乳
1/2カップ
塩・コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
2g
薄力粉・溶き卵・パン粉
適宜
揚げ油
適宜
ハーブ
適宜

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで5分くらい加熱し、やわらかくなったらつぶす。
  2. 玉ねぎとベーコンは1cm角に切る。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めたら、薄力粉を加えて炒め、同時に電子レンジで30~40秒温めた豆乳を少しずつ加えてルーを作り、1と塩・コショウ、コンソメを入れてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷蔵庫で冷ます。
  4. 3を6等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉の順につけて180度に熱した油で揚げて皿に盛り、ハーブを添える。

管理栄養士コメント

上越総合病院栄養科
管理栄養士
髙橋 洋平

[料理上手のワンポイント]
まん丸のコロッケで見た目もプロ級。
うまく丸められない場合は、手に薄力粉や油をつけて挑戦してみて。

お好みで、ベーコンの代わりに、プロセスチーズやカッテージチーズを混ぜ込むこともオススメです。
かぼちゃに含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ることで、吸収効率アップ。冬至の一品にもオススメ!かぼちゃは、長期保存可能。野菜が手に入りにくい冬時期に、栄養価の高いかぼちゃを食べることで、風邪予防や抵抗力をつけようする先人の知恵だったのでしょう。

掲載日:2019年12月17日