管理栄養士オススメレシピ

舞茸とお揚げの炊き込みごはん

  • 調理時間60分
  • カロリー449kcal
  • 塩分2.5g
  • 脂質5.4g

材料(3人分)

2合
舞茸
1パック
油揚げ
1枚
にんじん
1/4本
サラダ油
小さじ1
だし汁
1と1/2カップ
【A】酒
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1
【A】薄口しょうゆ
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
三つ葉の茎
適宜

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗っておく。
  2. 舞茸は食べやすい大きさに分け、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きして2cm長の短冊切り、にんじんも2cm長の短冊切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れてさっと炒めたら、【A】を加えて、からめ合わせる。
  4. 炊飯器に1を入れ、だし汁、3を汁ごと入れて炊き上げる。茶碗に盛りつけ、塩ゆでした三つ葉の茎をちらす。

管理栄養士コメント

あがの市民病院栄養科
管理栄養士
五十嵐 麻衣

[料理上手のワンポイント]
油揚げは熱湯にくぐらすことで余分な油が取れるだけでなく、しっかりと味がしみ込むようになります。

きのこは1年中流通していますが、本来の旬は秋。
旨みの強い舞茸を使用した炊き込みご飯は旬を感じさせる1品です。
舞茸はきのこの中でも栄養成分が豊富。β-グルカンは免疫機能を高めたり、血圧や血糖、コレステロールを下げてくれる働きがありますし、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けて骨や歯を丈夫にしてくれます。
お米にしっかり吸水させて、だし汁や調味料は炊く直前に入れると芯が残らず、ふっくらと炊き上がります。

掲載日:2019年11月20日