きゅうりとタコのさわやかマリネ
- 調理時間10分
- カロリー173kcal
- 塩分1.0g
- 脂質6.5g
材料(2人分)
- ゆでダコ
- 120g
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- パセリ
- 1枝
- 【A】エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1
- 【A】レモン汁
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】黒コショウ
- 少々
作り方
- ゆでダコをぶつ切りにし、きゅうりは皮をむき乱切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
- 玉ねぎとパセリはみじん切りにし、【A】と合わせる。
- ボウルで1と2をあえ、器に盛りつける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
きゅうりの緑をいっそう鮮やかにするには、塩をふり、まな板の上で押さえながら転がし、板ずりをします。
その後沸騰したお湯をサッとかけることがポイントです。
タコは脂質が少なくたんぱく質が豊富な食材です。きゅうりとトマトで見た目も鮮やかです。
梅雨のシーズンもレモンのさっぱり味でのりきりましょう!タコをシーフードミックスに変えてもおいしいと思います。
掲載日:2019年06月20日