管理栄養士オススメレシピ

きゅうりとタコのさわやかマリネ

  • 調理時間10分
  • カロリー173kcal
  • 塩分1.0g
  • 脂質6.5g

材料(2人分)

ゆでダコ
120g
きゅうり
1本
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/8個
パセリ
1枝
【A】エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
【A】レモン汁
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【A】塩
小さじ1/4
【A】黒コショウ
少々

作り方

  1. ゆでダコをぶつ切りにし、きゅうりは皮をむき乱切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. 玉ねぎとパセリはみじん切りにし、【A】と合わせる。
  3. ボウルで1と2をあえ、器に盛りつける。

管理栄養士コメント

管理栄養士
酒井 さやか

[料理上手のワンポイント]
きゅうりの緑をいっそう鮮やかにするには、塩をふり、まな板の上で押さえながら転がし、板ずりをします。
その後沸騰したお湯をサッとかけることがポイントです。

タコは脂質が少なくたんぱく質が豊富な食材です。きゅうりとトマトで見た目も鮮やかです。
梅雨のシーズンもレモンのさっぱり味でのりきりましょう!タコをシーフードミックスに変えてもおいしいと思います。

掲載日:2019年06月20日