管理栄養士オススメレシピ

鶏肉と白菜のぽかぽかカレー鍋

  • 調理時間30分
  • カロリー376kcal
  • 塩分3.2g
  • 脂質17.8g

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
白菜
1/4個
チンゲンサイ
1株
絹ごし豆腐
1丁
えのき
1パック
しいたけ
1パック
長ねぎ
1本
かつおだし
5カップ
【A】しょうゆ
大さじ3と1/2
【A】みりん
大さじ3
【A】塩
小さじ1/2
【A】酒
1/4カップ
カレー粉
大さじ1と1/2
【B】片栗粉
大さじ3
【B】水
大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉、白菜、チンゲンサイ、豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは根を切ってほぐし、しいたけは石突きを切り取ってから飾り切りをし、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 土鍋にかつおだしを入れて火にかけ、鶏もも肉を入れて煮る。アクをすくいながら【A】で溶いたカレー粉を加え、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 2に1の野菜や豆腐などの具材を入れて煮込む。

管理栄養士コメント

豊栄病院
栄養科
小林 紀子

[料理上手のワンポイント]
★カレー粉
一般的にカレー粉とは、クミン、ターメリック、カルダモンなどのスパイスをブレンドしたもの。
とても便利な調味料で、炒め物や揚げ物の下味だけでなく、和風の煮物にも活躍。ひと振りすると新しい味わいに出会えます。

いつもの寄せ鍋にカレー粉をプラスすることで味が大変身!
カレー粉の風味を利用してしょうゆや塩を減らしてもおいしく減塩できます。体が温まるので寒い冬にもってこいです!

掲載日:2019年02月20日