管理栄養士オススメレシピ

ブリ照りごはん

  • 調理時間20分
  • カロリー668kcal
  • 塩分3.6g
  • 脂質16.7g

材料(2人分)

ごはん
400g
ブリ
2切れ
水菜
1株
紫玉ねぎ
1/8個
サラダ油
小さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】生姜のしぼり汁
小さじ1
【B】酒
大さじ2
【B】砂糖
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ2
【B】みりん
大さじ2

作り方

  1. ブリは食べやすい大きさのそぎ切りにし、【A】に10分くらいつけた後、キッチンペーパーなどで汁気をふいておく。
  2. 水菜は3cm長に切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから水気をきっておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1.を入れて弱めの中火で両面焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせた【B】を加えて煮からませる。
  4. 器にごはんを盛り、水菜と紫玉ねぎ、ブリを盛りつけ、フライパンに残った3.のタレをかける。

管理栄養士コメント

けいなん総合病院
栄養科
榎本 裕介さん

[料理上手のワンポイント]
刺し身、焼き物、煮物など幅広い料理で活躍するブリ。
成長するにつれて呼び名が変わる出世魚の代表で、縁起がよいとされ、お祝いの席に使われます。特に真冬の寒ブリは、脂がのっていて美味。こってりとした風味があります。

日本海佐渡沖の寒ブリは、今がまさに旬!ブリは健康食材。
脂に含まれるDHAやEPAは、コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。下味用とタレ用の調味料を別に用いることで、ワンランク上の仕上がりになります!焼いた時に出る余分な油をふき取ることで、生臭さが取れます。アツアツのご飯と、甘辛なタレの組み合わせ・・・たまりません!

掲載日:2019年01月20日