管理栄養士オススメレシピ

スイカのジンジャーレモンウォーター

  • 調理時間5分

材料(1人分)

スイカ
100g
レモン汁
小さじ2
新生姜
5g
50㏄
5~6個
ひとつまみ

作り方

  1. スイカはタネを取ってざく切り、生姜もざく切りにする。
  2. 材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

管理栄養士コメント

村上総合病院
管理栄養士
小倉 有紀

[料理上手のワンポイント]
スイカの甘さも加わった、さっぱりした飲み物です。

スイカの果汁から発見されたアミノ酸の一種・シトルリンには、疲労回復、動脈硬化の予防効果もあるとされています。
スイカの甘さに爽やかなレモンと生姜が合わさった夏にぴったりな飲み物です。

掲載日:2022年08月01日