管理栄養士オススメレシピ

柿と大根のさっぱりなます

  • 調理時間10分
  • カロリー87kcal
  • 塩分1.7g
  • 脂質0.2g

材料(2人分)

1/2個
大根
8cm分
にんじん
4cm分
小さじ1
【A】酢
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【A】塩
小さじ1/4
【A】水
1/4カップ

作り方

  1. 柿は太めのせん切りにし、大根とにんじんは4cm長の短冊切りにする。
  2. ボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水で洗ってザルにあげ、かたく絞る。
  3. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。
  4. ガラスなどの耐酸性のボウルに柿のせん切りと2.を入れ、3.を加えてあえる。

管理栄養士コメント

あがの市民病院
管理栄養士
阿部 由香

[料理上手のワンポイント]
柿の甘みと大根のさっぱり感を生かしたなます。
ほどよいコンビネーションが魅力の一品です。

●柿にはビタミンA・C、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれ、風邪やガン、高血圧などの予防効果が期待できます。
●なますに使う大根は、辛みの弱い葉に近い部分を使うのがおすすめです。
●彩りも良く、簡単にできる時短メニューです。

掲載日:2022年11月01日