管理栄養士オススメレシピ

季節キャベツのスープ

  • 調理時間40分
  • カロリー191kcal
  • 塩分2.5g
  • 脂質11.7g

材料(2人分)

キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/4個
スナップえんどう
6本
茹でたけのこ
50g
ソーセージ
4本
だし汁
500cc
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、スナップえんどうはすじを取り半分に切る。茹でたけのこは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、1 .を入れて煮立ってきたら酒、薄口しょうゆを入れ、塩・黒コショウで味を調える。

管理栄養士コメント

小千谷総合病院
管理栄養士
樋口 要子

[料理上手のワンポイント]
葉を1枚ずつはがす場合は芯に切り込みを入れ、破かないように注意してはがします。かたい時は葉の間に水を流しながら丁寧にはがして。

●キャベツは一年中出荷されており、水分が少ない冬キャベツは煮込料理や炒め物に向いています。葉がしっかりと巻かれていてずしりと重いものを選びましょう。
●簡単、おいしい!朝食にもおすすめです!お好みの野菜を入れて楽しんでください。

掲載日:2023年02月01日