管理栄養士オススメレシピ

いちごのさくさくマカロン

  • 調理時間40分
  • カロリー131kcal
  • 塩分0.0g
  • 脂質0.7g

材料(8個4人分)

【A】卵白
25g
【A】粉糖
15g
バニラエッセンス
少々
【B】米粉
35g
【B】粉糖
45g
【C】いちご
3粒
【C】砂糖
大さじ1
【C】レモン汁
小さじ1
【D】牛乳
大さじ4
【D】米粉・砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 【A】の卵白を泡立て、数回に分けて粉糖(15g)を加え、かためのメレンゲを作る。バニラエッセンスを加え、【B】の米粉と粉糖(45g)を合わせてふるい入れ、ゴムベラで気泡を押すように混ぜ合わせ、絞りだし袋に入れる。
  2. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけ、2.5cm大に絞り出す(2つでマカロン1個分)。表面が乾燥するまでおき、170度に温めたオーブンを130度に下げて15~20分焦げないように焼いて、天板のまま冷ます。
  3. 【C】のいちごのヘタをとり、耐熱容器にCを入れてラップをして電子レンジで50~60秒加熱し、いちごシロップを作る。
  4. 小鍋に【D】を入れ、よく混ぜたら、3.のいちごシロップ大さじ1を加え、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱して、冷ます。
  5. 2.のマカロン1個分の間に、4.のクリームをサンドする。

管理栄養士コメント

新潟医療センター
管理栄養士
川上 瑞穂

[料理上手のワンポイント]
メレンゲはしっかりかために作ることがポイントです

●米粉を使うことでサクサク食感を楽しめます。
●小麦アレルギーの方やグルテンが気になる方におすすめです。
●クリームに刻んだいちごを加えたり、使用する果物を変えたりしてアレンジもOK。

掲載日:2023年04月03日