管理栄養士オススメレシピ

チーズさくっとピザ

  • 調理時間60分
  • カロリー429kcal
  • 塩分1.6g
  • 脂質15.9g

材料(2枚分)

【A】米粉
120g
【A】塩
2g
【A】砂糖
4g
【B】無塩バター
15g
【B】牛乳
1/2カップ
ドライイースト
3g
ピザソース
40g
ピザ用チーズ
40g
玉ねぎ
30g
ミニトマト
5個
ルッコラなど
適宜

作り方

  1. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に【B】を入れ、ラップをせずに電子レンジで20~30秒加熱し、人肌に温める。これにドライイーストを加え、混ぜたら1.に加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.の生地をまとめて、しっとりとなめらかになるまでこね、丸めたらボウルにラップをし、40~50分休ませる。
  4. 生地を半分に分けて7~8mmの厚さにめん棒で伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ、半分に切ったミニトマト、ピザ用チーズをのせる。
  5. 200度に熱したオーブンで10~15分焼き、チーズがとけて焼き色がついたら取り出し、ルッコラなどをのせる。

管理栄養士コメント

あがの市民病院
管理栄養士
小林 紀子

[料理上手のワンポイント]
本格的な生地を作る秘訣は、材料を一度に混ぜ合わせないこと。
材料は混ぜながら徐々に加えていきます。

●米粉を使って生地を作ると、モチっとしているのにサクッと軽い食感が楽しめます。
●具材は野菜のほか、魚介や肉類などお好みでどうぞ♪

掲載日:2023年05月01日