管理栄養士オススメレシピ

大根の生ハム巻き

  • 調理時間10分
  • カロリー28kcal
  • 塩分0.5g
  • 脂質1.4g

材料(2人分)

大根
1~2cm
生ハム
3枚
水菜
1株
万能ねぎ
6本
適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、塩を少量ふってしばらくおく。
    しんなりしたらさっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をふいておく。
  2. 生ハムは半分に切り、水菜は5~6cm長に切る。万能ねぎは頭と根を切っておく。
  3. 大根の上に生ハムと水菜をのせてくるくる巻き、万能ねぎで縛る

管理栄養士コメント

真野みずほ病院
管理栄養士
齋藤 比抄子

[料理上手のワンポイント]
ピーラーを使って大根を薄くむけばさらにスピードアップ。2枚使って生ハムをサンドしてください。

水菜は関東では京菜と呼ばれる京野菜。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。特にカルシウムが多いので、女性に多い骨粗鬆症の予防などにも効果的。
シャキッとした食感とみずみずしい味わいで、生のままサラダや和え物にしたり、みそ汁やスープなどさっと煮込んでもおいしくいただけます。葉先までピンと張り、茎が白いものが良いと言われています。保存する場合は洗ってからよく水気を切り、3~4㎝の長さに切って保存袋に入れて冷凍します。

掲載日:2022年03月18日