管理栄養士オススメレシピ

白菜と豚肉の蒸し煮

  • 調理時間30分
  • カロリー444kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質34.7g

材料(2人分)

白菜
3枚
豚バラ薄切り肉
200g
塩・黒コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
【A】 水
1/4カップ
【A】酒
1/4カップ
【A】生姜のしぼり汁
小さじ1
ポン酢
適宜

作り方

  1. 白菜は5cm幅、豚バラ肉は5cm長に切る。
  2. 土鍋に白菜の芯の部分を敷き、上に豚バラ肉をのせて軽く塩・黒コショウをし、片栗粉を茶漉しに入れて軽くふる。それをくり返して、白菜の葉の部分が上の方にくるようにして重ねる。
  3. 2.に【A】を入れてフタをし、煮立ってきたら弱火にして肉によく火を通す。お好みでポン酢をつける。

管理栄養士コメント

三条総合病院
管理栄養士
吉澤 恵

[料理上手のワンポイント]
片栗粉をふったり、白菜と豚バラ薄切り肉を交互にのせるところはお子さんに手伝ってもらいましょう。

●白菜は水分が多く、低カロリーな淡色野菜です。ビタミンCやカリウムを比較的多く含んでいます。
●おいしい白菜を選ぶポイント
①切り口がみずみずしい ②葉が綺麗に巻かれている ③ずっしりと重い
●使いかけの白菜は乾燥を防ぐために、ラップ等で密封し、冷蔵庫に立てて保存しましょう。
●生姜を多めに入れると体がポカポカ温まります。

掲載日:2022年03月16日