管理栄養士オススメレシピ

ごろごろカボチャとキノコのリゾット風

  • 調理時間20分

材料(2人分)

カボチャ(皮付き)
150g
エリンギ
30g
ブナシメジ
30g
タマネギ
1/4 個分
ベーコン
15g
ご飯
150g
牛乳
100ml
100ml
粉チーズ
大さじ2
コンソメ
小さじ1
バター
10g
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. カボチャは電子レンジで柔らかくしたものを、皮ごと1cm角の大きさに切る(ワタと種は取り除く)。
  2. タマネギはみじん切りにし、エリンギ、ブナシメジ、ベーコンは細かく切る。
  3. 全体的に火が通り、タマネギが透き通ってきたら、牛乳、水、コンソメを入れて混ぜ、温まったらカボチャを加える。
  4. 3.にご飯を加え、中火で煮ながら水気をとばす。
  5. 水分が飛んだらチーズを入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
  6. 器に盛り、お好みで黒胡椒をかけたら出来上がり。

管理栄養士コメント

柏崎総合医療センター
管理栄養士
田辺 可奈

[料理上手のワンポイント]
カボチャは電子レンジで温めると、柔らかくなって調理がしやすくなります。

カボチャは栄養価が高く、特にビタミンA・C・Eが豊富に含まれます。これらは抗酸化作用や免疫機能などに関わります。
カボチャの旬は夏ですが、日本では古くから冬至の時に、寒い冬を乗り切るため、栄養が豊富で長期保存ができるカボチャが食べられてきました。今年の冬至は12月22日(水)です。皆さんもカボチャを食べて、冬も元気に過ごしましょう。

掲載日:2022年03月16日