管理栄養士オススメレシピ

豚肉の山椒香味蒸し

  • 調理時間30分
  • カロリー275kcal
  • 塩分1.4g
  • 脂質16.6g

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
150g
生姜
1片
長ねぎ
1/2本
白菜
2枚
しいたけ
3枚
【A】酒
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】塩
小さじ1/4
【A】粉山椒
少々
【A】サラダ油
小さじ1
米粉
大さじ1
長ねぎの青い部分
1本分

作り方

  1. 豚ロース肉はひと口大に切り、生姜はすりおろし、長ねぎは5cm長に切ってから縦半分に切る。白菜はざく切り、しいたけは軸をとってから4等分に切る。
  2. ボウルに豚ロース肉と生姜を入れ、【A】を加えてよくもみ込んで10分くらいおく。
  3. 2.に米粉を入れてよく混ぜる
  4. 耐熱容器に白菜を敷き、長ねぎ、しいたけ、3.を入れて湯気の上がった蒸し器に入れて15分くらい蒸し上げる。せん切りにした長ねぎの青い部分をちらす。

管理栄養士コメント

あがの市民病院
管理栄養士
小林 紀子

[料理上手のワンポイント]
鍋で蒸し料理をする時は、フタについた水分が素材に落ちないようにふきんなどでフタを包みましょう。

豚肉に低カロリーの白菜や食物繊維が豊富なしいたけを合わせたヘルシーな一品です。色々なきのこをプラスして作ってみるのもおすすめです。
豚肉に米粉をあえることで、具材から出た旨味や調味料を吸って、よりジューシーに&おいしく仕上がります。

掲載日:2022年03月15日