管理栄養士オススメレシピ

とうもろこしとハムの中華風炒めごはん

  • 調理時間15分
  • カロリー517kcal
  • 塩分2.2g
  • 脂質11.4g

材料(2人分)

ごはん
400g
とうもろこし
1/2本
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ハム( 厚切り)
3枚
サラダ油
大さじ1
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. とうもろこしは塩ゆでし、身を包丁でこそげ取っておく。
  2. 玉ねぎとピーマンはみじん切り、ハムは7mm角に切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2と1を順に炒めたらごはん、中華スープの素、酒を加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩・黒コショウで味を調え、皿に盛りつける。

管理栄養士コメント

新潟医療センター
管理栄養士
古澤 明恵

[料理上手のワンポイント]
とうもろこしの皮は、調理する直前にむきましょう。また、包丁を使ってそぐように一気にこそげ取るのがきれいにむくコツです。

簡単で美味しい!時間がない時におすすめです。
とうもろこしの食感と甘味が塩気のあるご飯と合います。
彩りがよく食欲が増進します。

掲載日:2022年03月12日