管理栄養士オススメレシピ

アスパラガスのガーリック炒め

  • 調理時間10分
  • カロリー101kcal
  • 塩分0.3g
  • 脂質6.2g

材料(2人分)

アスパラガス
3本
いんげん
8本
にんにく
1片
エビ(中)
4本
【A】白ワイン
小さじ1
【A】塩・コショウ
少々
赤とうがらし
1本
オリーブ油
大さじ1
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分1cmを切り落とし、斜め薄切りにする。いんげんは2すじを取って4~5cm長に切り、にんにくは薄切りにする。
  2. エビは殻をむき、背わたを取り背に沿って半分に切って、Aをまぶしておく。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りがしてきたら汁気をきったエビ、アスパラガス、いんげんを炒め合わせ、塩・黒コショウで味を調える。

管理栄養士コメント

長岡中央綜合病院
管理栄養士
髙木 なつみ

[料理上手のワンポイント]
もうひと手間かけて見た目にこだわるなら、氷水を入れたボウルにゆでたアスパラガスを数分つけて取り出すと、鮮やかな緑色に。

アスパラガスは濃い緑色で全体的にみずみずしくハリがあるものが新鮮!
乾燥に弱いため袋やラップで包み、立てて冷蔵保存がオススメ。
にんにく・赤とうがらしを使うことで塩分を控えつつ美味しく仕上げることが出来ます。

掲載日:2022年03月10日