管理栄養士オススメレシピ

アスパラとトマトのマリネ

  • 調理時間15分

材料(2人分)

トマト
1個
アスパラガス
2本
【A】オリーブオイル
大さじ1.5
【A】レモン汁
大さじ1/2
【A】塩コショウ
少々
【A】乾燥オレガノ
少々
【A】乾燥パセリ
少々

作り方

  1. トマトはヘタの部分を取り、乱切りにしておく。
    ※水っぽくなるのが嫌な場合は種を取っておく。(スープなどに使う)
  2. アスパラは根本の皮を剥いて5~6cm の斜め切りにして塩を振っておく。
  3. アスパラをグリルで軽く焼く。ひっくり返しつつ3分くらいでOK。
    ※火を止めた後、余熱で火を通す。
  4. 【A】を合わせた液にトマトと焼いたアスパラを浸して出来上がり。

管理栄養士コメント

上越総合病院
管理栄養士
上谷 真由美

[料理上手のワンポイント]
アスパラとトマトをオリーブオイルとレモン汁で漬け込んだマリネ風サラダ。さっぱりしてオードブルにぴったり♪

穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、間接的に血圧を下げる効果があるとされています。
グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC・E・B群が多い緑黄色野菜です。
疲労回復や増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。

掲載日:2022年03月09日