管理栄養士オススメレシピ

キャベツとひき肉の重ね煮

  • 調理時間50分
  • カロリー255kcal
  • 塩分3.3g
  • 脂質11.8g

材料(2人分)

キャベツ
5枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
生姜
1片
コンソメ
2カップ
ローリエ
1枚
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】ナツメグ
少々
【A】片栗粉
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】しょうゆ
大さじ1/2
【B】塩・コショウ
少々
【C】片栗粉
小さじ2
【C】水
大さじ1

作り方

  1. キャベツは半分に切り、芯のかたいところはみじん切りにする。葉の部分は耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱しておく。
  2. 玉ねぎと生姜はみじん切りにし、キャベツの芯と豚ひき肉と合わせ、【A】を加えてよく混ぜ、肉ダネを作る。
  3. 直径18cmくらいの鍋にクッキングシートを敷き、まずキャベツ3枚を敷き、半量にした2の肉ダネを平らにのせる。さらにその上にキャベツ4 枚をのせ、残りの肉ダネを平らにのせたら、残りのキャベツをのせる。
  4. 3にコンソメを注ぎ、ローリエを入れ、落としブタをして15~20分煮て【B】で味を調える。肉に火が通ったらクッキングシートごと取り出して、切り分けて皿に盛る。
  5. 鍋に残った煮汁に【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4にかける。

管理栄養士コメント

村上総合病院
栄養科長 管理栄養士
阿部 和恵

[料理上手のワンポイント]
肉ダネは、厚さが均等になるようにのせましょう。きれいなミルフィーユ状にするプロの技です。

キャベツには胃粘膜を強くし胃潰瘍の予防に効果的なビタミンUが含まれています。
春キャベツで作る場合は、水分を多く含んでいるため、加熱しすぎないのがポイントです。
醤油・酒の代わりにトマトピューレで味付けしても美味しくいただけます。

掲載日:2022年03月08日